Olá, concurseiros! A Vunesp divulgou o caderno das provas objetivas do concurso do TJ SP. Confira abaixo a correção comentadas das questões de Raciocínio Lógico:VUNESP – TJSP – 2021) Considere as afirmações:I. Não existe mecânico que não goste de carro.II. Alguns funileiros gostam de carro.A partir dessas afirmações, é correto concluir que(A) alguns funileiros são mecânicos.(B) se José gosta de carro, então José é funileiro.(C) se Carlos não gosta de carro, então Carlos não é mecânico.(D) qualquer mecânico é funileiro.(E) quem gosta de carro é mecânico ou funileiro.RESOLUÇÃO:A frase I pode ser reescrita como: Todo mecânico gosta de carro. Portanto, caso Carlos não goste de carro, não tem como ele ser mecânico. Por isso o gabarito é a alternativa C. Nada obriga existirem funileiros que sejam mecânicos, ainda que eles tenham interesse em comum (em carros). E outras pessoas, além de funileiros e mecânicos, também podem gostar de carros.Gabarito: C (se carlos não gosta de carros, então carlos não é mecânico) VUNESP – TJSP – 2021) Sabe-se que das afirmações a seguir, apenas a afirmação (III) é falsa.I. Em um mesmo dia, ou João corre 10 km ou João pratica meditação.II. Se João corre 10 km, então ele fica o dia todo bem humorado.III. Ontem João estava bem humorado.IV. No dia em que João pratica meditação, ele não conversa com ninguém.Sendo assim, é correto concluir que ontem João(A) correu 10 km.(B) correu 10 km ou não praticou meditação.(C) não estava bem humorado e conversou com alguém.(D) não conversou com ninguém.(E) não estava bem humorado e correu 10 km.RESOLUÇÃO:Sabendo que III é falsa, podemos afirmar que João NÃO estava bem humorado. Em II, a segunda parte é F, de modo que a primeira deve ser F também, confirmando que JOÃO NÃO CORRE 10KM. Em I vemos que a primeira parte da disjunção exclusiva é F, de modo que JOÃO PRATICA MEDITAÇÃO precisa ser V. Em IV vemos que a primeira parte da condicional é V, de modo que a parte ELE NÃO CONVERSA COM NINGUÉM precisa ser V também. Com as frases verdadeiras em maiúsculo, podemos marcar a alternativa D.Gabarito: D (ele não conversou com ninguém).VUNESP – TJSP – 2021) Observe o diagrama a seguir.A partir das informações fornecidas pelo diagrama, conclui-se que a única afirmação verdadeira é:(A) Os cantores pianistas são dançarinos.(B) Todo pianista é cantor ou dançarino.(C) Os pianistas que não são dançarinos são cantores.(D) Todo cantor é pianista.(E) Os dançarinos que são pianistas são cantores.RESOLUÇÃO:Todos os cantores são dançarinos, inclusive os cantores pianistas são dançarinos. O gabarito está na alternativa A. Gabarito: A (os cantores pianistas são dançarinos)VUNESP – TJSP – 2021) Identifique a afirmação que corresponda à negação lógica da afirmação a seguir:Se a questão é fácil, então todos os candidatos acertam.(A) A questão é fácil ou pelo menos um candidato acerta.(B) A questão é fácil e pelo menos um candidato não acerta.(C) Se a questão não é fácil, então nenhum candidato acerta.(D) Se todos os candidatos não acertam, então a questão não é fácil.(E) A questão não é fácil e todos os candidatos acertam.RESOLUÇÃO:A negação é “A questão é fácil E ALGUM candidato NÃO acerta”. Temos algo parecido com isso na alternativa B. Gabarito: B (a questão é fácil e pelo menos um candidato não acerta)VUNESP – TJSP – 2021) Uma afirmação equivalente à afirmação ‘Se Alice estuda,então ela faz uma boa prova, e se Alice estuda, então ela não fica triste’ é(A) Se Alice estuda, então ela não faz uma boa prova ou ela fica triste.(B) Se Alice fica triste e não faz uma boa prova, então ela não estuda.(C) Se Alice estuda, então ela faz uma boa prova e ela não fica triste.(D) Alice estuda e ela faz uma boa prova e não fica triste.(E) Alice não estuda, e ela faz uma boa prova ou não fica triste.RESOLUÇÃO:Podemos reescrever a proposição:“Se Alice estuda, então ela faz uma boa prova E não fica triste”Afinal, “fazer boa prova” e “não ficar triste” decorrem de ela ter estudado. O gabarito está na alternativa C. Outra tentativa nossa seria encontrar a equivalência manjada por meio da contrapositiva:“Se Alice não faz uma boa prova OU fica triste, então Alice não estuda”Não há essa opção de resposta, restando apenas a letra C.Gabarito: C (se Alice estuda, então ela faz uma boa prova e ela não fica triste)VUNESP – TJSP – 2021) Na sequência a seguir (45, 41, 42, 38, 40, 36, 39, 35,39, 35, 40, 36, 42, 38, 45, 41, 49, …), a soma entre o elemento da posição 21 e o elemento da posição 26 é igual a(A) 129.(B) 134.(C) 138.(D) 143.(E) 131. RESOLUÇÃO:Veja que devemos subtrair 4 e somar 1, depois subtrair 4 e somar 2, depois subtrair 4 e somar 3, e assim por diante. Desta forma, o 21º termo será 60 e o 26º será 71, de modo que a soma é 131.Gabarito: E (131)VUNESP – TJSP – 2021) A sequência das figuras a seguir é infinita e seus sete primeiros termos se repetem, sempre na mesma ordem e com o mesmo padrão de formação. Se forem sobrepostos, um exatamente sobre o outro, o 10º , o 18º e o 42º termos, o único vértice da figura resultante que ficará sem ter uma seta apontando para ele éRESOLUÇÃO:Como o ciclo tem tamanho 7, devemos dividir cada posição por 7 e pegar o resto.Assim, a 10ª figura será igual à 3ª: A 18ª figura será igual à 4ª:A 42ª será igual à última, pois o resto é zero:Sobrepondo essas três figuras, o vértice sem nenhuma seta será o superior:Gabarito: D (vértice superior)VUNESP – TJSP – 2021) A sequência a seguir foi criada com um padrão. Os números seguidos por um espaço tracejado são antecedidos por uma vogal, e o número antecedido por um espaço tracejado é seguido por uma vogal.1A2E3I4O5U6A7E8I9O10U11A12E … 35_ … 41_ … 59_ … 67_ … _70 … E98I99O100As letras que ocuparão os espaços tracejados, na ordem em que aparecem, são(A) UAOEO(B) UAIEO(C) EAIUO(D) UAEIO(E) AUIEIRESOLUÇÃO:Temos novamente ciclos com tamanho 5 para os números, e tamanho 5 para as letras. Assim, o 35 corresponde ao 5, devendo ser sucedido pela letra U. O 41 corresponde ao 1, devendo ser sucedido pela letra A. O 59 corresponde ao 4 (e ao 9), devendo ser seguido pela letra O. O 67 corresponde ao 2 (e ao 7), devendo ser seguido pela letra E. E o 70 corresponde ao 5 (ou 10), devendo ser precedido pela letra O. Ficamos com U A O E O. Gabarito: A (UAOEO)VUNESP – TJSP – 2021) Considere verdadeiras as afirmações: I, III e IV, e considere falsa a afirmação II.I. Se Leonardo é escrevente, então Marcela é técnica judiciária.II. Se Natália é analista judiciária, então Olívia é oficial de justiça.III. Se Marcela é técnica judiciária, então Olívia é oficial de justiça.IV. Patrícia é juíza ou Leonardo é escrevente.A partir dessas afirmações, é correto concluir que(A) Olívia é oficial de justiça ou Leonardo é escrevente.(B) Leonardo é escrevente e Natália é analista judiciária.(C) Patrícia é juíza ou Olívia é oficial de justiça.(D) Marcela é técnica judiciária e Patrícia é juíza.(E) Marcela é técnica judiciária e Natália é analista judiciária.RESOLUÇÃO:II é uma condicional falsa, portanto deve ser VF. Assim, assumimos que NATÁLIA É ANALISTA JUDICIÁRIA e que OLÍVIA NÃO É OFICIAL DE JUSTIÇA. Em III, como a segunda parte é F, a primeira também deve ser F, ou seja, MARCELA NÃO É TÉCNICA JUDICIÁRIA. Em I, a segunda parte é F, de modo que a primeira deve ser F também, de modo que LEONARDO NÃO É ESCREVENTE. Em IV a segunda parte é F, de modo que a primeira deve ser V, ou seja, PATRÍCIA É JUÍZA. Com as informações em maiúsculo, podemos marcar a letra C, pois sabemos que Patrícia é juíza, e isto já deixa a disjunção (“ou”) verdadeira.Gabarito: C VUNESP – TJSP – 2021) Na gaveta de camisetas de Jeferson há 5 camisetas pretas, 7 camisetas vermelhas e 9 camisetas azuis.O menor número de camisetas que Jeferson precisará retirar da gaveta, de maneira aleatória e sem saber quais camisetas estão saindo, para ter certeza de ter retirado pelo menos uma camiseta preta e uma camiseta azul, é(A) 14.(B) 18.(C) 16.(D) 20.(E) 17.RESOLUÇÃO:É preciso pensar no pior cenário, onde tiramos todas as 7 camisas vermelhas, depois tiramos todas as 9 camisas azuis. Até aqui já tiramos 16 camisas e não podemos garantir que temos uma azul e uma preta. Se tirarmos a 17ª camisa, certamente podemos garantir que temos em mãos pelo menos uma azul e uma preta.Gabarito: E(17)Esteja entre os PRIMEIROS em FevereiroO ano começa antes do carnaval, e você pode ser um dos primeiros a começar a estudar antes de todo mundo! Spoiler: o nome deles não vai sair no Diário Oficial como aprovado em 2024.Você que quer estar entre os primeiros e ser aprovado ainda neste ano, só tem uma DIREÇÃO a seguir. Clique na imagem abaixo e mude seu destino: