Logo Direção Concursos
Pesquisa
Banner artigos

Gabarito Extraoficial – CGU – Cargo: Técnico de Finanças e Controle

icons
icons
icons
icons
icons
Imagem do autor do artigo

Marcelo Soares21/03/2022

21/03/2022

Fala Pessoal!

Professor Marcelo Soares na área para dar o gabarito extraoficial da prova de técnico da CGU, realizada no dia 20/03/2022.

Antes de começarmos, quero te deixar um convite muito especial: participe gratuitamente do Administração faixa preta, maior canal de questões comentadas de administração do Telegram. Já possuímos mais de 500 questões. Você tem acesso a comentários completos em áudio e videoaulas exclusivas. Asseguro que seu nível em Administração vai subir de faixa.

Pois bem. Feito o convite, vamos ao que interessa!

61. FGV – CGU – Técnico – 2022

Observe parte do organograma de um órgão público de controle a seguir

O critério de departamentalização usado na Secretaria de Controle Interno é:

a) Funcional

b) Por serviços

c) Por cliente

d) Por processo

e) Territorial

Comentário

A departamentalização trata-se do agrupamento de atividades de acordo com algum critério, ex.: atividades semelhantes, serviços prestados, funções etc. Dentro da departamentalização funcional, são agrupadas funções semelhantes, ou seja, agrupa profissionais que exercem atividades, possuem formação  e compartilham conhecimentos semelhantes. Por outro lado, na departamentalização por serviços, os departamentos são agrupados de acordo com os diferentes serviços prestados. Nesta questão, embora o processo de organização dos departamentos possa, em um primeiro momento, indicar que o critério de departamentalização foi por serviços, observa-se que todos os departamentos apresentam o mesmo serviço, a auditoria, e cada um dos departamentos apresenta uma variação do tipo de auditoria. Deste modo, a interpretação mais coerente seria que o critério utilizado foi o funcional.

Gabarito: A

Questão 62. FGV – CGU – Técnico – 2022

Frederico é coordenador de Tecnologia da Informação (TIC) em um importante órgão da Administração Pública Federal. Recentemente, ele participou de uma das mais importantes conferências sobre inovações tecnológicas voltadas para o setor público. Sua participação tinha como objetivo buscar informações sobre novas tecnologias e analisar iniciativas de TIC de outros órgãos a fim de comparar com as práticas internas do órgão que trabalho. Ao participar da referida conferência, Frederico desempenhou o seguinte papel do administrador:

a) Monitor

b) Elemento de ligação

c) Porta-voz

d) Empreendedor

e) Símbolo

Comentário:

Ao participar da referida conferência, com o objetivo de buscar informações sobre novas tecnologias e analisar iniciativas de TIC, Frederico desempenhou o papel de monitor, pois está coletando informações.

Gabarito: A

Questão 63. FGV – CGU – Técnico – 2022

Dois órgãos públicos, A e B, tinham um mesmo objetivo: digitalizar todos os serviços por eles oferecidos ao público. Após muitos estudos e reuniões de avaliação de alternativas, o órgão A optou por abrir uma licitação para contratação de empresa terceirizada que pudesse implementar a digitalização dos serviços do órgão. Por outro lado, o órgão B decidiu abrir concurso público para contratar profissionais da área de tecnologia da informação capazes de executar o projeto de digitalização dos serviços. Ao final do mesmo período, ambos os órgãos conseguiram deixar seus serviços totalmente digitais. Na Teoria dos Sistemas, o conceito que explicar o fato de os órgãos A e B alcançarem o mesmo objetivo por caminhos diferentes é

a) retroalimentação

b) holismo

c) homeostase

d) Entropia negativa

e) Equifinalidade

Comentário:

O conceito que explica o fato de diferentes organizações alcançarem o mesmo objetivo por caminhos diferentes é o de equifinalidade, que é a ideia de que não existe uma única solução, caminho ou estratégia para se atingir o mesmo objetivo.

Gabarito: E

Questão 64. FGV – CGU – Técnico – 2022

O gerente do setor de ouvidoria de um órgão público criou o programa “Excelência no Atendimento”, cujo objetivo é reconhecer a excelência e a qualidade do trabalho dos seus funcionários. Os servidores que se destacam no atendimento aos cidadãos que procuram a Ouvidoria do órgão são homenageados pelo gerente em cerimônia pública, e recebem dele uma placa e uma medalha de condecoração. Na situação acima, o gerente exerce a função administrativa de:

a) Planejamento

b) Direção

c) Organização

d) Monitoramento

e) Controle

Comentário:

A função responsável pelas relações interpessoais, motivação e liderança é a função de direção.

Gabarito: B

Questão 65. FGV – CGU – Técnico – 2022

Veja a seguir a tirinha do cartunista argentino Quino. Nela, o termo “burocracia” está sendo usado como um sentido negativo

Entretanto, conforme elucidado pelo sociólogo Robert Merton, o que é entendido como algo negativo na burocracia são suas disfunções, e não o modelo em si. Nesse sentido, uma das disfunções da burocracia identificada por Merton é a:

a) impessoalidade nas relações entre os funcionários

b) Instabilidade da ordem vigente

c) Perda da visão do conjunto dos objetivos organizacionais

d) Baixa conformidade com rotinas e procedimentos

e) Ausência de sinais de autoridade

Comentário:

O modelo burocrático surgiu como contraponto ao modelo patrimonialista, no qual o gestor público utilizava a máquina do estado para interesse próprio, deste modo, o modelo burocrático estabelece limites para o poder do administrador público, tendo a impessoalidade como característica. A burocracia não é capaz de controlar o contexto ambiental, funcionando melhor em ambientes estáveis e controláveis.  A burocracia é orientada para normas, rotinas e procedimentos e defende a hierarquia, autoridade e o poder formal dos cargos. Em contrapartida, quanto implantada dentro de uma organização, os colaboradores tendem a esquecer o que motiva a realização de tal procedimento e preocupam-se apenas em realizar o procedimento e esquecem o objetivo.

Gabarito: C

Questão 66. FGV – CGU – Técnico – 2022

Após receber algumas denúncias nos canais internos de comunicação, uma autarquia federal resolveu criar um comitê para verificar possíveis irregularidades na execução de contratos vigentes do órgão com empresas de prestação de serviços gráficos. O controle exercido por essa auditoria na situação acima é do tipo:

a) simultâneo

b) preventivo

c) posterior

d) Por feedback

e) Abstrato

Comentário:

O controle foi estabelecido após uma denúncia e visa investigar possíveis irregularidades na execução de contratos vigentes, deste modo, o procedimento será realizado de forma simultânea a execução dos contratos.

Gabarito: A

Questão 67. FGV – CGU – Técnico – 2022

Um diretor de RH e sua equipe identificaram um conjunto de alternativas cabíveis para a implementação da gestão do desempenho no órgão, mas eles não conseguem avaliar qual delas é a melhor. A técnica de apoio à decisão que pode ajudar o diretor e sua equipe na situação acima é o(a):

a) Matriz de resultados

b) Brainstorming

c) Conflito criativo

d) Benchmarking

e) Inteligência competitiva

Comentário:

A técnica de apoio a decisão que pode ajudar na decisão seria a Matriz ade resultado, que permite realizar uma comparação entre as alternativas e decidir qual a melhor.

Gabarito: A

Questão 68.FGV – CGU – Técnico – 2022

No documento que formaliza o planejamento de uma entidade governamental para os próximos dez anos consta o seguinte objetivo: “Fortalecer a difusão do conhecimento produzido na instituição ao público interno e externo, por meio de ações voltadas ao ensino e pesquisa”. Quanto ao nível hierárquico, trata-se de um objetivo

a) divisional

b) funcional

c) Estratégico

d) Operacional

e) Tático

Comentário:

Os níveis hierárquicos são três: estratégico, tático e operacional. Em se tratando de um objetivo que engloba não só a instituição como um todo como também a sua relação com o ambiente, o objetivo que melhor se encaixa é o estratégico.

Gabarito: C

Questão 69. FGV – CGU – Técnico – 2022

Em um hospital público, toda vez que o estoque de um medicamento alcança um ponto crítico, o sistema emite uma notificação para que o gestor responsável pelo estoque prepare um pedido de compra, visando à reposição do medicamento. A quantidade a ser comparada a cada pedido é definida conforme informações abaixo. Por exemplo, quando a quantidade do medicamento V atinge o seu ponto crítico, o gestor emite uma ordem de compra de 78 unidades desse medicamento. A técnica de gestão de estoques usada por esse hospital é o(a):

a) Curva ABC

b) Sistema Just in time

c) Planejamento de necessidades materiais

d) Lote econômico de compra

e) Ciclo PDCA

Comentário:

A sinalização de pedido de compra de medicamentos mediante a baixa disponibilidade no estoque, caracteriza a técnica de gestão do tipo lote econômico de compra.

Gabarito: D

Questão 70. FGV – CGU – Técnico – 2022

Em meio à adoção do teletrabalho, um departamento passou a controlar o trabalho mensal de seus técnicos, conforme apresentado na tabela a seguir

Com base exclusivamente na tabela acima, o(a) técnico(a) com maior eficiência na Semana 1 foi:

a) João

b) Denise

c) Rebeca

d) Carlos

e) Aristides

Comentário:

Uma das medidas de eficiência é a produtividade, obtida quando comparamos os resultados com os esforços empreendidos (insumos utilizados). Para saber qual o valor da eficiência de cada técnico, basta realizar o cálculo da razão (divisão) entre a quantidade de processos analisados (resultados) e a quantidade de horas trabalhadas (insumos). Segundo os cálculos, foram obtidos, pela ordem da tabela, os valores de 0,323 para João, 0,357 para Denise, 0,300 para Rebeca, 0,309 para Carlos e  0,313 para Aristides. Deste modo, observa-se que o técnico com maior eficiência foi Denise.

Gabarito: B

Espero que tenha ido bem nas questões de administração. É sempre um prazer e honrar fazer parte da sua jornada até a aprovação. Se quiser aprofundar seus conhecimentos em Administração, sugiro que conheça meus cursos.

Além disso, se gosta de material gratuito de Administração, não deixa de conferir nosso canal no Telegram e nosso canal no Youtube (aulas ao vivo todas as terças e quintas-feiras).

Forte Abraço e até o nosso próximo encontro.

Marcelo Soares

Marcelo Soares

Auditor do Estado do Mato Grosso. Graduado em Administração, pós-graduado em Gestão Pública e mestre em Administração (Estratégia e Governança Corporativa). Aprovado e nomeado nos cargos de Auditor do Estado do Mato Grosso, Auditor Fiscal da Receita Municipal de Cuiabá, Auditor Governamental do Piauí, duas vezes para Analista Judiciário - área administrativa (TRF-1ª, TRT-11ª), Administrador da EBCT, Administrador da Secretaria de Cultura do Amazonas, Administrador da Secretaria de Infraestrutura do Amazonas, Agente de Fomento - área administrativa da AFEAM.

Tenha acesso completo a todo o conteúdo do Direção Concursos

Acesse todas as aulas e cursos do site em um único lugar.

Cursos Preparatórios para Concursos Públicos em destaque

1 | 11

Artigos Relacionados

Receba nossas novidades!

Fique por dentro dos novos editais e de todas as principais notícias do mundo dos concursos.

Utilizamos cookies para proporcionar aos nossos usuários a melhor experiência no nosso site. Você pode entender melhor sobre a utilização de cookies pelo Direção Concursos e como desativá-los em saiba mais.