Logo Direção Concursos
Pesquisa
Banner artigos

Gabarito extraoficial IBGE Recenseador: questões de Conhecimentos Técnicos

icons
icons
icons
icons
icons
Imagem do autor do artigo

Danuzio Neto10/04/2022

10/04/2022

Olá, pessoal! Aqui é o professor Danuzio Neto e, neste artigo, trouxe o gabarito extraoficial da prova do IBGE para o cargo de recenseador das questões de conhecimentos técnicos.

Caso você tenha alguma dúvida e queira uma explicação mais detalhe, entre em contato e me acompanhe pelas redes sociais:

Telegram:https://t.me/profdanuzioneto

Instagram: https://instagram.com/danuzioneto

Agora, vamos ao gabarito:

Questão 26 – Avalie se o conjunto de dados coletados pelo Censo traz resultados relacionados às seguintes questões fundamentais, entre outras.

I. O total da população do País por sexo e faixa etária e com está distribuída no Território Nacional.

II. A expectativa de vida da população do País.

III. O nível de instrução da população.

Assinale a opção correta.

(A) Apenas o item I está correto.

(B) Apenas os itens I e II estão corretos.

(C) Apenas os itens I e III estão corretos.

(D) Apenas os itens II e III estão corretos.

(E) Os itens I, II e III estão corretos.

26 – E

O conjunto de dados coletados trará resultados relacionados a questões fundamentais, como:

▪ O total da população do País por sexo e faixa etária e como está distribuída no Território Nacional;

▪ A expectativa de vida da população do País;

▪ A estimativa de brasileiros que vivem fora do País;

▪ O número médio de filhos que uma mulher teria ao final do seu período fértil;

▪ O tipo de habitação em que vive a população do País;

▪ A proporção da população que tem acesso ao saneamento básico;

▪ O nível de instrução da população;

▪ As condições de trabalho e o rendimento da população;

▪ Um panorama da diversidade étnico-racial da população brasileira, com sua distribuição por cor ou raça; e

▪ A caracterização dos povos indígenas por etnia e línguas indígenas faladas ou utilizadas nos seus domicílios, além de dados sobre a população quilombola.

Questão 27 – As seguintes afirmativas sobre o Censo Demográfico estão corretas, à exceção de uma. Assinale-a.

(A) É uma operação que deve ser realizada a cada 5 anos.

(B) Um de seus objetivos principais é contar a população e obter informações sobre as principais características dos habitantes e de seus domicílios.

(C) Verifica a distribuição territorial da população no país e a evolução de seu quantitativo ao longo do tempo.

(D) É a principal fonte de dados sobre a situação de vida da população nos municípios e localidades.

(E) Os dados por ele obtidos podem ser utilizados para a definição de políticas públicas em nível nacional, estadual e municipal.

27 – A

Um país sem conhecimento fica à deriva. Por isso, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE realiza o Censo Demográfico a cada década.

O Censo é a única pesquisa que percorre e investiga cada município do Brasil. O resultado do Censo é empregado para a gestão de políticas públicas e de projetos da iniciativa privada. Ele é a única pesquisa que gera informações atualizadas e confiáveis sobre as características da população e de seus domicílios, fornecendo um rico perfil do país e de suas diversas estruturas territoriais.

Questão 28 – O Recenseador contará, em seu trabalho, com a supervisão de um Agente Censitário Supervisor (ACS).

Em relação ao tema, avalie se as afirmativas estão corretas.

I. O ACS fornecerá ao Recenseador as informações, o material necessário e seus instrumentos de trabalho.

II. O ACS prestará orientação técnica e assistência permanente ao Recenseador durante o período de realização da coleta de dados.

III. É ao ACS que o Recenseador deve se reportar sempre que encontrar alguma dificuldade.

(A) I, apenas.

(B) I e II, apenas.

(C) I e III, apenas.

(D) II e III, apenas.

(E) I, II e III.

28 – E

O Recenseador contará com a supervisão de um Agente Censitário Supervisor (ACS). O ACS lhe fornecerá as informações, o material necessário e seus instrumentos de trabalho, assim como lhe prestará orientação técnica e assistência permanente durante o período de realização da coleta de dados. É a ele que o Recenseador deve se reportar sempre que encontrar alguma dificuldade.

Questão 29 – Assinale a afirmativa incorreta acerca do Recenseador e seu trabalho.

(A) O Recenseador é o responsável por fazer o trabalho da coleta de dados por meio de entrevistas com os moradores.

(B) O Recenseador não representa o IBGE para a sociedade.

(C) É a peça-chave do Censo.

(D) A qualidade dos resultados que serão entregues para o país ao final da operação depende diretamente da qualidade do seu trabalho.

(E) O trabalho do recenseador consiste em obter as informações junto aos moradores de uma determinada área, nos locais onde residem.

29 – B

O Recenseador é o responsável por fazer o trabalho da coleta de dados por meio de entrevistas com os moradores. Estando em contato direto com o público, ele representa o IBGE para a sociedade.

Questão 30 – É muito importante que o Recenseador tome providências e precauções para evitar a perda das informações coletadas.

Assinale a opção incorreta acerca de um desses cuidados.

(A) Zelar pelo correto registro das informações.

(B) Fazer cópia de segurança (backup) apenas ao final da coleta.

(C) Transmitir as informações sempre que possível.

(D) Evitar quedas do DMC.

(E) Evitar contato do DMC com água e umidade.

30 – B

É muito importante tomar providências para evitar a perda de informações coletadas, tais como:

▪ Zelar pelo correto registro das informações;

▪ Fazer cópias de segurança (backups) regularmente;

▪ Transmitir as informações sempre que possível;

▪ Evitar quedas e contato com água e umidade; e

▪ Adotar cuidados básicos ao circular pelos setores censitários com o DMC, preservando a segurança de si, dos dados coletados e do próprio equipamento.

Questão 31 – Avalie se são falsas (F) ou verdadeiras (V) as três afirmativas a seguir sobre a conduta do recenseador.

(   ) Recomenda-se sempre o uso de palavras e frases bem educadas na abordagem ao informante.

(   ) No trato com o informante, o recenseador deve abordar temas delicados, como política ou religião, e sempre emitir opiniões, de modo a “quebrar o gelo”.

(   ) O recenseador deve vestir-se de forma adequada e discreta e sempre portar o crachá de identificação.

As afirmativas são respectivamente, de cima para baixo,

(A) F, F e F.

(B) F, V e F.

(C) V, F e V.

(D) V, V e v.

(E) F, F e V.

31 – C

Recomenda-se usar sempre palavras de boa educação durante a abordagem ao informante.

É essencial evitar temas delicados, como política ou religião; não emitir opiniões; procurar desviar-se de afirmações polêmicas e manter o foco na coleta de dados.

É preciso vestir-se de forma adequada e discreta, e estar sempre portando o crachá de identificação. O crachá é o documento que credencia o funcionário a realizar a pesquisa para o IBGE.

Questão 32 – A abordagem aos moradores é um momento crítico da coleta, em que o informante faz um primeiro “julgamento” do Recenseador. Assim, avalie se as seguintes recomendações estão corretas.

I. Demonstre profissionalismo e credibilidade.

II. Cumprimente o informante e identifique-se, demonstrando que você é uma pessoa credenciada e treinada para realizar a coleta pelo IBGE.

III. Seja objetivo, fale brevemente o que deseja.

IV. Lembre-se: você está representando o IBGE!

Estão corretas as recomendações

(A) I e II, apenas.

(B) III e IV, apenas.

(C) I, II e III apenas.

(D) II, III e IV apenas.

(E) I, II, III e IV.

32 – E

A abordagem aos moradores é um momento crítico da coleta, em que o informante faz um primeiro “julgamento” do Recenseador. Portanto:

▪ Demonstre profissionalismo e credibilidade;

▪ Cumprimente o informante e identifique-se, demonstrando que você é uma pessoa credenciada e treinada para realizar a coleta pelo IBGE;

▪ Seja objetivo, fale brevemente o que deseja;

▪ Lembre-se: você está representando o IBGE!

Questão 33 – É preciso garantir, aos informantes, que as informações obtidas pelo Censo Demográfico 2022 só serão usadas para fins estatísticos.

Isso significa que o seguinte aspecto das informações prestadas será sempre preservado:

(A) sigilo estatístico.

(B) tratamento estatístico.

(C) validação técnica.

(D) amostragem padrão.

(E) veracidade da informação.

33 – A

É fundamental garantir o sigilo das informações obtidas pelo Censo Demográfico 2022 (e por quaisquer pesquisas oficiais) tanto para os informantes quanto para o próprio instituto. O informante deve ser avisado de que essas informações só poderão ser utilizadas para fins estatísticos.

Questão 34 – Para estudos estatísticos e geográficos, o IBGE subdivide as unidades territoriais da divisão político-administrativas brasileira em áreas ainda menores.

Cada uma dessas áreas é denominada

a) Subdistrito.

b) Setor Censitário.

c) Bairro.

d) Região Administrativa.

e) Subprefeitura.

34 – B

Para estudos estatísticos e geográficos, o IBGE subdivide as unidades territoriais da divisão político-administrativa brasileira em áreas ainda menores. Cada uma dessas áreas é denominada Setor Censitário.

O Setor Censitário é uma unidade territorial de coleta e de divulgação de dados estatísticos do IBGE. É, na prática, a área de trabalho onde se localizam os domicílios e os estabelecimentos que serão visitados pelo Recenseador. O Setor Censitário pode ser urbano ou rural, e é representado graficamente por um mapa.

Questão 35 – É um trecho, geralmente retangular, de uma área urbana ou aglomerado rural, delimitado por elementos como: ruas, estradas de ferro, cursos d’água ou encostas. Contudo, pode ter forma irregular.

O texto define

a) Quadra.

b) Local.

c) Endereço.

d) Subcidade.

e) Bairro.

35 – A

Quadra:

É um trecho, geralmente retangular, de uma área urbana ou aglomerado rural, delimitado por elementos como: ruas, estradas, estradas de ferro, cursos d’água ou encostas. Contudo, pode ter forma irregular. Em alguns locais, a quadra é chamada de quarteirão.

Questão 36 – É uma área ou via pública, reconhecida pela comunidade, em que circulam pessoas, veículos e mercadorias. Na maioria das vezes, recebe um nome de conhecimento geral; pode ser uma avenida, uma viela, uma praça, uma estrada, um acesso ou até mesmo um rio.

O texto define

a) Distrito.

b) Vizinhança.

c) Bairro.

d) Logradouro.

e) Região Administrativa.

36 – D

Logradouro:

O logradouro é uma área ou via pública, reconhecida pela comunidade, em que circulam pessoas, veículos e mercadorias. Na maioria das vezes, recebe um nome de conhecimento geral. Um logradouro pode ser uma avenida, uma viela, uma praça, uma estrada, um acesso ou até mesmo um rio.

Questão 37 – As coordenadas geográficas consistem em um dos métodos mais eficientes de localização, pois permitem identificar qualquer ponto na superfície da Terra por meio de dois valores.

São eles:

a) Perímetro e circunferência.

b) Órbita e altitude.

c) Latitude e longitude.

d) Abscissa e ordenada.

e) Distância e altitude.

37 – C

As coordenadas geográficas consistem em um dos métodos mais eficientes de localização, pois permitem identificar qualquer ponto na superfície da Terra por meio de dois valores: latitude e longitude. Essas coordenadas são um importante recurso para o trabalho nos Setores Censitários. Os valores de latitude e longitude podem ser obtidos através de um receptor de sinais de satélites, que se encontra integrado ao DMC.

Questão 38 – Toda edificação utilizada para fins não domiciliares encontrada nos setores censitários é classificada como

a) Estabelecimento.

b) Comércio.

c) Serviço.

d) Loja.

e) Edifício.

38 – A

Toda edificação utilizada para fins não domiciliares encontrada nos setores censitários é classificada como estabelecimento.

Exemplos de estabelecimentos encontrados no trabalho de campo: escolas, prédios e lojas comerciais, postos de saúde, templos religiosos, plantações etc. Existem, ainda, formas mais detalhadas de classificar os estabelecimentos, que serão estudadas no treinamento presencial.

ATENÇÃO: A figura a seguir, que representa um equipamento essencial ao trabalho do recenseador, o DMC, refere-se às duas próximas questões.

Questão 39 – A sigla DMC significa

a) Dispositivo Mapeador de Casos.

b) Delimitador de Medidas de Coleta.

c) Dosador Móvel de Casos.

d) Dispositivo Móvel de Coleta.

e) Dimensionador de Mapas de Casos.

39 – D

Dispositivo Móvel de Coleta – DMC

É o equipamento para registro e armazenamento das informações coletadas em campo.

Questão 40 – No DMC, o Recenseador pode acessar os seguintes itens, exceto um. Assinale-o.

a) Mapa do Setor Censitário (digital).

b) Lista de Endereços.

c) Tutorial de Questões.

d) Questionários Básico e da Amostra.

e) Manual do Recenseador e de Entrevista

40 – C

No DMC, podem-se acessar:

  • Mapa do Setor Censitário (digital)
  • Lista de Endereços
  • Questionários
  • Básico
  • Amostra
  • Manual do Recenseador e de Entrevista

Questão 41 – Durante o seu trabalho em campo, as seguintes orientações estão corretas, exceto uma. Assinale-a.

a) Não permita que pessoas estranhas não autorizadas pelo IBGE o acompanhem de coleta.

b) Não permita que pessoas estranhas ao serviço manuseiem os equipamentos de coleta.

c) Permita que informações contidas no dispositivo de coleta sejam vistas apenas por seus conhecidos.

d) Não faça comentários sobre qualquer informação obtida durante seu trabalho.

e) Não revele fatos ou informações sigilosas sobre os informantes, domicílios e estabelecimentos pesquisados.

41 – C

Durante o seu trabalho em campo, observe as seguintes orientações:

▪ Não permita que pessoas não autorizadas pelo IBGE o acompanhem em seu trabalho;

▪ Não permita que pessoas estranhas ao serviço manuseiem os equipamentos de coleta;

▪ Não permita que informações contidas no dispositivo de coleta sejam vistas por terceiros;

▪ Não faça comentários sobre qualquer informação obtida durante seu trabalho; e

▪ Não revele fatos ou informações sigilosas sobre os informantes, domicílios e estabelecimentos pesquisados.

Questão 42 – Avalie se o Brasil está dividido, em seu aspecto político-administrativo, nas seguintes unidades territoriais:

  1. Estados
  2. Municípios
  3. Distritos
  4. Subdistritos

Estão corretos os itens:

a) I e II, apenas.

b) III e IV, apenas.

c) I, II e III, apenas.

d) II, III e IV, apenas.

e) I, II, III e IV.

42 – E

O Brasil está dividido, em seu aspecto político-administrativo, nas seguintes unidades territoriais:

▪ Estados

▪ Municípios

▪ Distritos

▪ Subdistritos

Questão 43 – Realizar a coleta do Censo envolve estratégias distintas quando feita em áreas dentro e fora dos perímetros urbanos.

Essas áreas são denominadas, respectivamente,

a) Urbana e rural.

b) Cidade e campo.

c) Rural e sub-rural.

d) Megalópole e campo.

e) Urbana e provinciana.

43 – A

Área rural: É definida pelo IBGE como toda a área externa ao perímetro urbano.

Área urbana: Área interna ao perímetro urbano de uma cidade ou vila, definida por lei municipal. Anteriormente, quando não existia legislação que regulamentasse as áreas urbanas de cidades ou vilas, o perímetro urbano foi traçado para atender a finalidade da coleta censitária.

Questão 44 – Na estrutura organizacional do Censo Demográfico os Recenseadores (REC) estão na base; acima, temos os Coordenadores Censitários de Subárea (CCS), os Agentes Censitários Municipais (ACM) e os Agentes Censitários Supervisores (ACS).

A ordem hierárquica correta é

a) CCS – ACS – ACM – REC.

b) CCS – ACM – ACS – REC.

c) ACM – ACS – CCS – REC.

d) ACS – ACM – CCS – REC.

e) ACM – CCS – ACS – REC.

44 – B

Questão 45 – As unidades da federação são muitas vezes identificadas por suas siglas. Os Estados do Rio de Janeiro, do Rio Grande do Norte e do Rio Grande do Sul são identificados, respectivamente, por

a) RR, RG e RS.

b) RI, RN e RG.

c) RI, RIN e RIS.

d) RJ, RN e RS.

e) RJ, RGN e RGS

45 – D

Rio de Janeiro – RJ

Rio Grande do Sul – RS

Rio Grande do Norte – RN

Questão 46 – Avalie se, para atualizar a lista de endereços (prévia) do DMC, o Recenseador deverá seguir as seguintes orientações:

  1. Confirmar os endereços que continuam presentes em campo, após a verificação.
  2. Incluir os novos endereços que forem encontrados.
  3. Manter os endereços que não forem encontrados em campo.

Está correto o que se afirma em

a) I, apenas.

b) I e II, apenas.

c) I e III, apenas.

d) II e III, apenas.

e) I, II e III.

46 – B

Lista de Endereços:

É composta por endereços trabalhados no setor censitário em pesquisas anteriores. Por isso, é também chamada de “lista prévia”.

É importante que o Recenseador visite todos os endereços do setor (mesmo que alguns destes não estejam presentes na lista) e atualize a relação que carrega em seu DMC.

Para atualizar a lista de endereços (prévia), o Recenseador deverá seguir estas orientações:

a) Confirmar os endereços que continuam presentes em campo, após verificação;

b) Incluir os novos endereços que forem encontrados;

c) Excluir os endereços que não forem encontrados em campo.

Questão 47 – Avalie se o Morador é a pessoa que

  1. Tem o domicílio como local habitual de residência e nele se encontrava na data de referência.
  2. Embora ausente na data de referência, tem o domicílio como local habitual de residência, desde que a ausência não seja superior a 12 meses.
  3. Embora não tenha o domicílio como local habitual de residência, esteja ali residindo por ao menos dois meses.

Está correto o que se afirma em

a) I, apenas.

b) I e II, apenas.

c) I e III, apenas.

d) II e III, apenas.

e) I, II e III.

47 – B

Para o IBGE, o Morador é a pessoa que: “tem o domicílio como local habitual de residência na data de referência”.

A presença ou ausência da pessoa no domicílio na data de referência não define se ela é ou não moradora do domicílio.

Questão 48 – Em relação às pessoas que devem ser recenseadas as seguintes afirmativas estão correras, à exceção de uma. Assinale-a.

a) Devem ser recenseadas todas as pessoas que moravam no domicílio na data de referência

b) Pessoas que nasceram após a data de referência não devem ser recenseadas.

c) Pessoas que faleceram após a data de referência não devem ser recenseadas.

d) Crianças e idosos que moravam no domicílio na data de referência devem ser recenseadas.

e) No caso de pessoas que ocupam duas ou mais residências, será necessário investigar com a pessoa entrevistada qual era sua residência principal na data de referência.

48 – C

Devem ser recenseadas todas as pessoas (inclusive crianças e idosos) que moravam no domicílio na data de referência. Como se fosse uma fotografia realizada exatamente neste período. Logo, de acordo com esse critério, extraímos duas orientações:

▪ Não registrar as pessoas que nasceram após essa data.

▪ Registrar as pessoas que faleceram após essa data, pois faziam parte do domicílio na data de referência.

Questão 49 – Para o IBGE, o conceito de cômodo é todo o compartimento coberto por um teto, limitado por paredes e que seja integrante do domicílio.

Assinale a opção a seguir que não apresenta um exemplo de cômodo.

a) Banheiro.

b) Cozinha.

c) Sala.

d) Quarto.

e) Garagem.

49 – E

Não são considerados cômodos: os corredores de ligação entre cômodos, as varandas abertas, garagem, compartimentos não residenciais, cozinha americana ou mezanino.

Questão 50 – Para compor a relação entre os moradores de um domicílio, é fundamental que os próprios moradores definam uma pessoa responsável pelo local. Está será usada como referência para registrar os demais moradores.

Assim, é considerada pessoa responsável home ou mulher reconhecida como tal pelos demais moradores do domicílio e que tenha, no mínimo, a seguinte idade:

a) 12 anos.

b) 15 anos.

c) 18 anos.

d) 20 anos.

e) 21 anos.

50 – A

Para tornar possível o planejamento econômico e social da população, é preciso conhecer as características dos moradores e da população. Para compor a relação entre os moradores de um domicílio, é fundamental que os próprios moradores definam uma pessoa responsável pelo local. Esta será usada como referência para registrar os demais moradores.

Dessa forma, é considerada pessoa responsável homem ou mulher com, no mínimo, doze anos de idade, reconhecida como tal pelos demais moradores do domicílio.

Gabarito extraoficial IBGE Recenseador

Conhecimentos técnicos IBGE

26 – E

27 – A

28 – E

29 – B

30 – B

31 – C

32 – E

33 – A

34 – B

35 – A

36 – D

37 – C

38 – A

39 – D

40 – C

41 – C

42 – E

43 – A

44 – B

45 – D

46 – B

47 – B

48 – C

49 – E

50 – A

Estude para qualquer concurso!

Uma condição especial nas nossas assinaturas está disponível para você que quer aproveitar o melhor momento na história dos Concursos Públicos.

Fizemos valores acessíveis para todos os bolsos!!!

Aqui está um pouco do que te espera:

  • Sistema de Questões: Acelere o seu progresso e tenha um treino focado nas suas reais necessidades.
  • Professores Experientes: Não é só sobre ensinar, é sobre mostrar o caminho da aprovação. Nossos professores concursados já viveram tudo que você está vivendo e vão te guiar.
  • Aulas em vídeo e PDF para mais de 220 concursos (inclusive o Concurso Nacional Unificado) e muito mais!

Não deixe para depois, muitos editais com salários generosos previstos serão publicados a qualquer momento. 

Quanto antes você garantir os melhores recursos para conquistar a aprovação, melhor!

concurso IBGEibge
Danuzio Neto

Danuzio Neto

Professor de Geopolítica, Atualidades, Ética, Geografia e História para concursos. É Auditor Fiscal da Secretaria da Fazenda de São Paulo, tendo exercido também os cargos de Técnico Judiciário do TRT da 16ª Região e Escriturário do Banco do Brasil. É formado em Letras pela Universidade Estadual do Maranhão.

Tenha acesso completo a todo o conteúdo do Direção Concursos

Acesse todas as aulas e cursos do site em um único lugar.

Cursos Preparatórios para Concursos Públicos em destaque

1 | 11

Artigos Relacionados

Receba nossas novidades!

Fique por dentro dos novos editais e de todas as principais notícias do mundo dos concursos.

Utilizamos cookies para proporcionar aos nossos usuários a melhor experiência no nosso site. Você pode entender melhor sobre a utilização de cookies pelo Direção Concursos e como desativá-los em saiba mais.