Concursos Abertos Concursos 2023

Gabarito IBGE extraoficial ACM e ACS: questões de Conhecimentos Técnicos

Danuzio Neto Danuzio Neto comentários
10/04/2022, às 20:57 • 3 meses atrás

Olá, pessoal! Aqui é o professor Danuzio Neto e, neste artigo, trouxe o gabarito extraoficial da prova do IBGE para o cargo de agente censitário das questões de conhecimentos técnicos.

Caso você tenha alguma dúvida e queira uma explicação mais detalhe, entre em contato e me acompanhe pelas redes sociais:

Telegram:https://t.me/profdanuzioneto

Instagram: https://instagram.com/danuzioneto

Agora, vamos ao gabarito:

Questão 41 – A missão do IBGE é “retratar o Brasil com informações necessárias ao conhecimento de sua realidade e ao exercício da cidadania”.

As opções a seguir descrevem como essa missão se concretiza,

à exceção de uma, que está errada. Assinale-a.

(A) Quando o IBGE identifica, mapeia e analisa o território.

(B) Quando o IBGE realiza a contagem da população.

(C) Quando o IBGE formula, executa e fiscaliza políticas públicas.

(D) Quando o IBGE informa como a população vive.

(E) Quando o IBGE apresenta a evolução da economia a partir de estatísticas do trabalho e da produção.

41 – C

O IBGE oferece um panorama objetivo e atual do país, com a produção e a disseminação de informações de natureza estatística, geográfica e ambiental. Essa missão se concretiza quando o IBGE:

▪ identifica, mapeia e analisa o território;

▪ realiza a contagem da população;

▪ informa como a população vive;

▪ apresenta a evolução da economia a partir de estatísticas do trabalho e da produção.

Questão 42 – Uma das mais importantes pesquisas feitas pelo IBGE é o Censo Demográfico.

Em relação ao Censo 2022, avalie se as seguintes afirmativas estão corretas:

I. No Censo 2022, o IBGE visitará cerca de 70 milhões de domicílios, em todo o território brasileiro, para conhecer a situação de vida da população em cada um dos 5.568 municípios, em seu Distrito estadual de Fernando de Noronha, e em seu Distrito Federal, um trabalho que envolverá milhares de pessoas.

II. O consenso sobre quais questões serão investigadas no Censo Demográfico 2022 é fruto de consultas e debates amplos que o IBGE estabelece com a sociedade brasileira e órgãos técnico-governamentais.

III. Com a conclusão do Censo, o Brasil vai dispor de informações necessárias para conhecer as características das pessoas (onde residem, qual seu nível de escolaridade por exemplo), a fim de planejar políticas e investimentos públicos.

Está correto o que se afirma em

(A) I, apenas.

(B) I e II, apenas.

(C) I e III, apenas.

(D) II e III, apenas.

(E) I, II e III.

42 – E

No Censo 2022, o IBGE visitará cerca de 70 milhões de domicílios brasileiros, espalhados pelos mais de 8,5 milhões de km² do nosso vasto território, para conhecer a situação de vida da população em cada um dos 5.568 municípios, em seu distrito estadual de Fernando de Noronha e em seu Distrito Federal. Um trabalho gigantesco, que envolve milhares de pessoas!

Para chegar a um consenso sobre quais questões serão investigadas no Censo Demográfico 2022, o IBGE promove consultas e debates amplos: com a sociedade brasileira e órgãos técnico-governamentais.

A partir daí, com a conclusão do Censo, o Brasil vai dispor de informações necessárias para conhecer as características das pessoas – onde residem, por exemplo –, a fim de planejar políticas e investimentos públicos.

Questão 43 – O local de trabalho criado temporariamente pelo IBGE para dar suporte à operação censitária é denominado

(A) Posto de Coleta.

(B) Centro Avançado.

(C) Ponto de Apoio.

(D) Centro Coletor.

(E) Posto Móvel.

43 – A

O Posto de Coleta é o local de trabalho criado temporariamente pelo IBGE para dar suporte à operação censitária. Nele, reúne-se a equipe encarregada do gerenciamento e da coleta de dados de uma determinada área.

Questão 44 – Em relação ao Censo Demográfico 2022, aa seguintes afirmativas estão corretas, à exceção de uma.

Assinale-a.

(A) Antes da execução do Censo, foi realizado um teste geral com objetivo de verificar todas as definições e procedimentos planejados. Para a operação censitária de 2022, foi realizado o Censo Experimental 2019.

(B) A coleta de dados é uma das etapas principais do Censo.

(C) A partir de entrevistas com moradores, o IBGE registra informações sobre os seus modos de vida.

(D) Os dados coletados no Censo são relativos ao estado de coisas em um período de tempo, o que impede que uma data específica de referência seja usada.

(E) São exemplos de informações relevantes obtidas pelo Censo, entre muitas outras, a expectativa de vida da população, o total da população por sexo e por faixa etária e o tipo de habitação em que os brasileiros vivem.

44 – D

É preciso adotar uma data específica como referência para evitar divergências entre quantitativos e características da população, que se alteram com o tempo: entre o início e o fim do período da coleta.

Questão 45 – Avalie as afirmativas a seguir, acerca do recenseador e seu trabalho, e marque V para verdadeira e F para falsa.

( ) O Recenseador é o responsável por fazer o trabalho da coleta de dados por meio de entrevistas com os moradores. A qualidade dos resultados que serão entregues ao país depende, portanto, diretamente da qualidade do seu trabalho.

( ) O Setor Censitário é o local de trabalho do Recenseador, onde ele realizará a coleta de dados.

( ) Durante a coleta de dados, o Recenseador terá dois instrumentos de trabalho disponíveis: o Mapa do Setor Censitário e o Dispositivo Móvel de Coleta (DMC).

As afirmativas são respectivamente

(A) V, V e V.

(B) V, F e F.

(C) F, V e F.

(D) V, F e V.

(E) F, F e F.

45 – A

O Recenseador é o responsável por fazer o trabalho da coleta de dados por meio de entrevistas com os moradores. Estando em contato direto com o público, ele representa o IBGE para a sociedade.

Esta área, chamada pelo IBGE de Setor Censitário, será o local de trabalho do Recenseador, onde realizará a coleta de dados.

Durante a coleta de dados, o Recenseador terá dois instrumentos de trabalho disponíveis: o Mapa do Setor Censitário (em papel) e o Dispositivo Móvel de Coleta (DMC). O Recenseador será responsável pelo patrimônio público enquanto estiver de posse dos materiais a ele confiados, devendo zelar por sua conservação e pelas boas condições de seu uso e funcionamento.

Questão 46 – Agentes Censitários Municipais (ACM), Agentes Censitários Supervisores (ACS) e Recenseadores têm como local de trabalho, respectivamente,

(A) postos de coleta (estado), postos de coleta (município) e setores censitários.

(B) postos de coleta (estado), setores Censitários e setores Censitários.

(C) postos de coleta (município) postos de coleta (município) e setores Censitários.

(D) postos de coleta (município), postos de coleta (município) e setores Censitário.

(E) Agências do IBGE, postos de coleta (município), postos de e setores Censitários.

46 – C

Questão 47 – Avalie se as afirmativas a seguir acerca do Dispositivo Móvel de Coleta (DMC) são falsas (F) ou verdadeiras (V).

I. É o equipamento para registro e armazenamento das informações coletadas em campo.

II. No DMC, o recenseador pode acessar o Mapa do Setor Censitário e a Lista de Endereços, mas não os Questionários Básico e da Amostra e o Manual do Recenseador e de Entrevista, que são em papel.

III. Dominar o uso dos aplicativos e funções do DMC é importante para a realização do Censo com a qualidade necessária, apesar de esse equipamento não ser a principal ferramenta de trabalho no cotidiano do Recenseador.

As afirmativas I, II e III são respectivamente

(A) V, V e V.

(B) V, F e F.

(C) F, V e F.

(D) V, F e V.

(E) F, F e F.

47 – B

É o equipamento para registro e armazenamento das informações coletadas em campo.

No DMC, podem-se acessar:

Mapa do Setor Censitário (digital)

Lista de Endereços

Questionários

  • Básico
  • Amostra

Manual do Recenseador e de Entrevista

Dominar o uso dos aplicativos e funções do DMC é fundamental para a realização do Censo com a qualidade necessária, pois esse equipamento será a principal ferramenta de trabalho no cotidiano do Recenseador.

Questão 48 – Avalie se as descrições a seguir, a respeito dos recursos do DMC, estão corretas.

I. Mapa do Setor Censitário: é a representação gráfica do setor Censitário. Por fins práticos, costuma retratar alguns outros elementos adicionais para facilitar o reconhecimento do Setor em campo.

II. Questionário da Amostra: é o questionário com menor número de quesitos, em que serão registradas S características do domicílio e de seus moradores na data de referência. Os quesitos desse questionário serão aplicados a todos os domicílios.

III. Questionário basico: é o questionário com maior número de quesitos, onde serão registradas as características do domicílio e de seus moradores, na data de referência e de forma mais detalhada.

IV. Lista de Endereços: é composta por Endereços trabalhados no setor Censitário em pesquisas anteriores. Por isso, é também chamada de “lista prévia.”

Estão corretas:

(A) I e II, apenas.

(B) III e IV, apenas.

(C) I e IV, apenas.

(D) I, II e III, apenas.

(E) I, II, III e IV.

48 – C

O Mapa do Setor Censitário (em papel) é uma representação gráfica da área a ser recenseada. Em seu verso, consta a descrição de seus limites. Eventualmente, a representação do setor ganha elementos adicionais que facilitam a identificação de sua área (como a adição da área circundante).

Questionário da Amostra: É o questionário com maior número de quesitos, onde serão registradas as características do domicílio e de seus moradores, na data de referência e de forma mais detalhada. Esse questionário é respondido por uma parte da população, selecionada de forma aleatória por meio de cálculos específicos, formando uma amostra estatística.

Questionário Básico: questionário com menor número de quesitos, em que serão registradas as características do domicílio e de seus moradores na data de referência.

Lista de Endereços: É composta por endereços trabalhados no setor censitário em pesquisas anteriores. Por isso, é também chamada de “lista prévia”.

Questão 49 – Em relação ao trabalho do Agente Censitário Supervisor (ACS) avalie as afirmativas a seguir.

I. O ACS é a pessoa que supervisionará o trabalho de uma equipe de recenseadores, orientando e corrigindo falhas, de modo a garantir a qualidade dos trabalhos.

II. A primeira atividade do ACS é o reconhecimento do setor onde realizará o seu percurso completo, atualizando suas faces e seus logradouros.

III. Posteriormente ao reconhecimento do setor, o ACS coletará os dados da Pesquisa Urbanística do Entorno dos domicílios.

Está correto o que se afirma em

(A) I, apenas.

(B) I e II, apenas.

(C) I e III, apenas.

(D) II e III, apenas.

(E) I, II e III.

49 – E

O Agente Censitário Supervisor (ACS) será a pessoa que supervisionará o trabalho de uma equipe de recenseadores, orientando e corrigindo falhas, assegurando, assim, a qualidade dos trabalhos. Em linhas gerais, buscará garantir que o projeto Censo Demográfico 2022 se concretize com sucesso.

A primeira atividade do ACS é o reconhecimento do setor onde realizará o seu percurso completo, atualizando suas faces e seus logradouros. Concomitantemente ao reconhecimento do setor, coletará os dados da Pesquisa Urbanística do Entorno dos domicílios

Questão 50 – Em relação ao trabalho do agente censitário superou as seguintes afirmativas estão corretas exceto uma. Assinale-a

A) Exerce as tarefas e supervisão da operação censitária com atenção as questões técnicas e de informática.

B) Atua, não quando necessário, em tarefas administrativas tais como renovação de contratos e avaliação de recenseadores.

C) Está subordinado ao Agente Censitário Municipal (ACM).

D) É o responsável direto pelo tratamento estatístico inicial dos dados coletados.

E) Serve de elo entre os que coletam as informações (os recenseadores) e os que gerenciam o Posto de Coleta (Responsabilidade do ACM)

50 – D

O ACS exercerá, ainda, as tarefas de supervisão da operação censitária, com atenção às questões técnicas e de informática, exercendo, quando necessário, tarefas administrativas, como renovação de contratos, avaliação de recenseadores etc. Estará subordinado ao Agente Censitário Municipal (ACM).

A função de Supervisor serve de elo entre aqueles que coletam as informações (os recenseadores) e aqueles que gerenciam o Posto de Coleta (responsabilidade do ACM).

Questão 51 – Em relação ao Agente Censitária Municipal (ACM), avalie se as afirmativas a seguir são falsas (F) ou verdadeiras (V).

I. Desempenha a função de gerente do Posto de Coleta.

II. Gerencia um grupo de supervisores (ACS), distribui tarefas, zela pelos equipamentos de coleta.

III. Acompanha o desenvolvimento dos trabalhos e deve, portanto, garantir que os seus supervisionados cumpram as normas estabelecidas pelo IBGE.

As afirmativas são respectivamente

(A) V, V e V.

(B) V, F e V.

(C) F, V e F.

(D) F, V e V

(E) F, F e F.

51 – A

O Agente Censitária Municipal (ACM) desempenhará a função de gerente do Posto de Coleta. Isto envolve as seguintes funções: gerenciar um grupo de supervisores (ACS), distribuir tarefas, zelar pelos equipamentos de coleta e acompanhar o desenvolvimento dos trabalhos. É muito importante que ele garanta que os seus supervisionados cumpram com as normas estabelecidas pelo IBGE.

Questão 52 – Avalie seas afirmativas a seguir, relativas ao Agente Censitário Supervisor, são falsas (F) ou verdadeiras (V).

Sua principal função é acompanhar, avaliar e orientar os recenseadores durante a execução dos trabalhos de campo.

II. A função do supervisor não se destina a evitar erros no preenchimento dos questionários e falhas, tarefa que depende exclusivamente da qualidade do trabalho dos Recenseadores.

lll. Deve se reportar ao ACM sempre que houver qualquer dúvida ou problema que comprometa a realização de suas tarefas.

IV. Para que os ACS cumpram com tranquilidade suas funções, essas foram divididas em duas grandes frentes: treinamento e a contratação dos recenseadores e o apoio ao Recenseador e a supervisão do seu trabalho de coleta.

As afirmativas são respectivamente

(A) V, V, V e F

(B) F, F, Fe F

(C) V, F, V e V

(D) F, V, V e V.

(E) V, F, V e F

52 – C

Sua principal função é acompanhar, avaliar e, sobretudo, orientar os recenseadores durante a execução dos trabalhos de campo. Assim, evitam-se erros no preenchimento dos questionários e falhas na cobertura do Setor (como a omissão de pessoas e domicílios).

O ACS deve se reportar ao ACM sempre que houver qualquer dúvida ou problema que comprometa a realização de suas tarefas.

Para que os ACS cumpram com tranquilidade suas funções, estas foram divididas em duas grandes frentes:

▪ O treinamento e a contratação dos recenseadores; e

▪ O apoio ao Recenseador e a supervisão do seu trabalho de coleta.

Questão 53 – As siglas dos estados da Paraíba, do Pará, de Pernambuco e do Piauí são, respectivamente,

(A) PA, PB, PE e PI.

(B) PB, PA, PE e PI.

(C) PR, PA, PE e PU.

(D) PB, PR, PN e PI.

(E) PA, PR, PE e PI.

53 – B

Paraíba – PB

Pará – PA

Pernambuco – PE

Piauí – PI

Questão 54 – Aglomerações urbanas, separadas das cidades e vilas em menos de 1 km ou que, superando essa distância, apresentem características urbanas (loteamento, conjuntos habitacionais e condomínios) são denominadas

(A) área urbana de alta densidade de edificações.

(B) aglomerado rural

(C) área urbana de baixa densidade de edificações.

(D) área rural (exclusive aglomerado)

(E) núcleo urbano

54 – E

Núcleo Urbano: Aglomerações urbanas separadas das cidades e vilas em menos de 1km ou que, superando essa distância, apresentem características urbanas (loteamento, conjuntos habitacionais e condomínios).

Questão 55 – Observe as definições a seguir:

I. É um trecho, geralmente retangular, de uma área urbana ou aglomerado rural, delimitado por elementos como: ruas, estradas de ferro, cursos d’água ou encostas. Contudo, pode ter forma irregular.

II. É cada um dos lados da área definida em I, contendo ou não endereços.

As definições I e II são denominadas, respectivamente, de

(A) quarteirão e rua.

(B) bairro e logradouro.

(C) logradouro e via.

(D) quarteirão e quadra.

(E) quadra e face.

55 – E

É um trecho, geralmente retangular, de uma área urbana ou aglomerado rural, delimitado por elementos como: ruas, estradas, estradas de ferro, cursos d’água ou encostas. Contudo, pode ter forma irregular. Em alguns locais, a quadra é chamada de quarteirão.

QUESTÃO 56 – O mapa a seguir está reproduzindo na Apostila de Conhecimentos técnicos.

A área delimitada por linhas destacadas, para efeito do Censo, denomina-se

a) Setor Censitário

B) Subdistrito

C) Mapa de Campo

D) Seção Administrativa

E) Bairro

56 – A

O Mapa do Setor Censitário (em papel) é uma representação gráfica da área a ser recenseada. Em seu verso, consta a descrição de seus limites. Eventualmente, a representação do setor ganha elementos adicionais que facilitam a identificação de sua área (como a adição da área circundante).

QUESTÃO 57 – O domicílio coletivo geralmente vinculado a alguma instituição, como universidades ou empresas, destinado a oferecer moradia por período temporário é denominado:

A) Alojamento

B) Aglomerado subnormal

C) Aglomerado normal

D) Acampamento

E) Setor com baixo patamar domiciliar

57 – A

Alojamento – O alojamento é um domicílio coletivo geralmente vinculado a alguma instituição, como universidades ou empresas, destinado a oferecer moradia por período temporário.

Questão 58 – Agrupamento Quilombola é o Setor Censitário em que existem __ ou mais indivíduos autodeclarados quilombolas residentes em uma ou mais moradias contíguas espacialmente e que se relacionam por vínculos familiares ou comunitários.

A lacuna é corretamente preenchida por

(A) 10.

(B) 15

(C) 20.

(D) 25.

(E) 50.

58 – B

Agrupamento Quilombola – Setor Censitário em que existem 15 ou mais indivíduos autodeclarados quilombolas residentes em uma ou mais moradias contíguas espacialmente. Esses indivíduos devem se relacionar por vínculos familiares ou comunitários.

Questão 59 – Observe o endereço:

Travessa Padre Antônio, 164, Bloco C, apartamento 304.

Assinale a opção que indica, respectivamente, o Logradouro e o Complemento desse endereço.

(A) Travessa Padre Antônio, 164 / apartamento 304.

(B) Travessa Padre Antônio, 164 / Bloco C, apartamento 304.

(C) Travessa Padre Antônio / Bloco C.

(D) Travessa Padre Antônio / Bloco C, apartamento 304.

(E) Travessa Padre Antônio / 164, Bloco C, apartamento 304.

59 – D

Questão 60 – Em relação a quem deve ser recenseado, avalie se as afirmativas a seguir são falsas (F) ou verdadeiras (V).

I. Devem ser recenseadas todas as pessoas (inclusive crianças e idosos) que moravam no domicílio na data de referência.

II. Devem ser registradas as pessoas que nasceram após a data de referência.

III. Devem ser registradas as pessoas que faleceram após a data de referências.

IV. Se uma pessoa ocupa duas ou mais residências na data de referência, ela deve ser contada tantas vezes quantas forem essas residências.

As afirmativas são, respectivamente,

(A) V, F, F, V.

(B) F, V, F, V.

(C) F, V, V, V.

(D) V, V, V, V.

(E) V, F, V, F.

60 – E

Devem ser recenseadas todas as pessoas (inclusive crianças e idosos) que moravam no domicílio na data de referência.

Não registrar as pessoas que nasceram após essa data.

Registrar as pessoas que faleceram após essa data, pois faziam parte do domicílio na data de referência.

No caso de pessoas que ocupam duas ou mais residências, será necessário investigar com a pessoa entrevistada qual era sua residência principal na data de referência, pois ela não pode ser considerada moradora em duas residências ao mesmo tempo.

Gabarito IBGE ACM e ACS consolidado

41 – C

42 – E

43 – A

44 – D

45 – A

46 – C

47 – B

48 – C

49 – E

50 – D

51 – A

52 – C

53 – B

54 – E

55 – E

56 – A

57 – A

58 – B

59 – D

60 – E

Assinatura Ilimitada!

Que tal revolucionar a sua forma de estudar? Confira agora a nossa assinatura ILIMITADA e inicie sua aprovação rumo ao edital dos sonhos! São mais de 14 mil vídeo aulas, mais de 13 mil aulas em PDF e mais de 600 cursos para você! Vai querer perder essa oportunidade?

Não posso perder!

gabarito ibge

Danuzio Neto

Professor de Geopolítica, Atualidades, Ética, Geografia e História para concursos. É Auditor Fiscal da Secretaria da Fazenda de São Paulo, tendo exercido também os cargos de Técnico Judiciário do TRT da 16ª Região e Escriturário do Banco do Brasil. É formado em Letras pela Universidade Estadual do Maranhão.

Comentários