Logo Direção Concursos
Pesquisa
Banner artigos

Gabarito extraoficial de informática escrivão PC PB

icons
icons
icons
icons
icons
Imagem do autor do artigo

Victor Dalton20/02/2022

20/02/2022

Olá concurseiros, hoje vamos analisar as questões de informática da prova e escrivão PC PB.

Questão 53

Na internet, o sítio que atua como ponto de contato entre uma instituição e seus clientes e fornecedores é o

(A) de informações.

(B) comunitário.

(C) institucional.

(D) portal.

(E) de aplicações.

Resolução

Quando há esse ponto de contato entre um instituição e seus clientes e fornecedores é dado o nome de institucional.

Resposta: C

Questão 54

Na linguagem Python, o tipo de uma variável em tempo de execução é definido pelo interpretador pelo recurso denominado

(A) tipagem dinâmica.

(B) modo interativo.

(C) sintaxe.

(D) interpretação bytecode.

(E) empacotamento.

Resolução

Uma das grandes vantagens de se utilizar Python é a possibilidade de não precisar declarar o tipo da variável. Para que isso ocorra a linguagem recorre a tipagem dinâmica.

Resposta: A

Questão 55

No modelo de rede OSI, a camada responsável pelos protocolos utilizados pelos usuários é a camada de

(A) rede.

(B) apresentação.

(C) sessão.

(D) transporte.

(E) aplicação.

Resolução

Os protocolos mais utilizados pelos usuários está na camada de aplicação.

Resposta: E

Questão 56

Em um banco de dados, para definir as operações básicas em uma tabela, utiliza-se o acrônimo

(A) SQL

(B) ODBC

(C) CRUD

(D) NoSQL

(E) DROP

Resolução

As operações básicas são Create (C), Read (R), Update (U), Delete (D), sendo seu acrônimo CRUD

Resposta: A

Questão 57

Em organizações que tenham implementado big data, a gestão dos dados é de responsabilidade do

(A) CDO (Chief Data Officer)

(B) CFO (Chief Financial Officer)

(C) CEO (Chief Executive Officer)

(D) CIO (Chief Information Officer)

(E) CISO (CHief Information Security Officer)

Resolução

Lembre-se que este é um executivo responsável pelos dados (Data), portanto é o Chief Data Officer (CDO).

Resposta: A

Questão 58

O modelo de computação em nuvem que permite aos usuários finais acessar uma suíte de escritório na Web é denominado

(A) Plataform as a Service (PaaS).

(B) Internet of Things (IoT).

(C) Virtual MAchine (VM).

(D) Software as a Service (SaaS).

(E) Infraestructure as a Service (IaaS).

Resolução

Precisamos entender que uma suíte de escritório são softwares, temos como exemplo de suítes de escritório o Google Docs, Office 365, entre tantos outros. Estes serviços de software na nuvem são conhecidos como Software as a Service (SaaS).

Resposta: D

Questão 59

O vírus que permite mudar sua própria aparência e alterar padrões de comportamento é do tipo

(A) veículo de transporte.

(B) metamórfico.

(C) de disseminação ultrarrápida.

(D) multiexploração.

(E) polimórfico.

Resolução

O vírus polimórfico tem como característica a mudança de um ou mais componentes de si mesmo.

Resposta: E

Questão 60

No modelo TCP/IP para conexão inter-redes, a camada que garante a transferência de dados confiáveis é a camada

(A) física.

(B) de interface de rede.

(C) de Internet.

(D) de aplicação.

(E) de transporte.

Resolução

Quando se trata da confiabilidade e integridade dos dados, a camada responsável por esta tarefa é a camada de transporte.

Resposta: E

Questão 61

Em arquivos do tipo texto, os metadados que permitem armazenar informações por meio de estruturas como XML ou JSON são do tipo

(A) estruturados.

(B) semiestruturados.

(C) hierárquicos.

(D) catergorizados

(E) Não estruturados.

Resolução

Arquivos JSON e XML são muito utilizados para metadados semiestruturados.

Resposta: B

Questão 62

Assinale a opção que apresenta a combinação correta para expressar a referência fixa da coluna e a relativa da linha considerando-se a célula E6 em uma planilha Excel.

(A) $E6

(B) E6

(C) E$6

(D) $E$6

(E) 6E

Resolução

Quando escrevemos uma célula ela é representada pela coluna na primeira posição (no caso coluna E) e a linha na segunda posição (no caso linha 6). Para fixar apenas a coluna o cifrão ($) deve ser adicionado anterior a coluna, ficando $E6.

Resposta: A

Questão 63

A capacidade de um agente computacional de alterar o próprio comportamento com base em situações anteriores é chamado de

(A) autonomia

(B) cooperatividade

(C) inteligência

(D) aprendizagem

(E) proatividade

Resolução

Esse princípio é o princípio da aprendizagem de máquina

Resposta: D

Questão 64

Em um banco de dados relacional, quando toda a coluna não chave de uma tabela depende diretamente da chave primária diz-se que a tabela está, no mínimo, na

(A) primeira forma normal (1FN)

(B) segunda forma normal (2FN)

(C) terceira forma normal (3FN)

(D) quinta forma normal (5FN)

(E) quarta forma normal (4FN)

Resolução

Quando uma tabela depende diretamente de uma chave primária, está é uma tabela de relacionamento em que se encontra na terceira forma normal (3FN)

Resposta: C

Questão 65

A coleta de dados que serão garimpados, na mineração de dados, é feita na etapa de

(A) aplicação.

(B) análise.

(C) priorização.

(D) mineração.

(E) preparação.

Resolução

A captura de dados é feita na preparação dos dados.

Resposta: E

Questão 66

A rede de computadores que se caracteriza por permitir acesso restrito, comunicação instantânea, compartilhamento de dados e rede local é do tipo

(A) Internet.

(B) intranet.

(C) OSI.

(D) TCP/IP.

(E) extranet.

Resolução

Quando é referido uma rede restrita, com comunicação instantânea e rede local esta é a intranet.

Resposta: B

Victor Dalton

Victor Dalton

Professor de Informática, Tecnologia da Informação e Regimento Interno da Câmara dos Deputados. Foi Analista de Planejamento e Orçamento do MPOG, Analista do Banco Central do Brasil e Analista Legislativo da Câmara dos Deputados. Formado em Engenharia da Computação pelo IME. Possui certificações ITIL Foundation e Cobit Foundation.

Tenha acesso completo a todo o conteúdo do Direção Concursos

Acesse todas as aulas e cursos do site em um único lugar.

Cursos Preparatórios para Concursos Públicos em destaque

1 | 11

Artigos Relacionados

Receba nossas novidades!

Fique por dentro dos novos editais e de todas as principais notícias do mundo dos concursos.

Utilizamos cookies para proporcionar aos nossos usuários a melhor experiência no nosso site. Você pode entender melhor sobre a utilização de cookies pelo Direção Concursos e como desativá-los em saiba mais.